Объявленный режим карантина в связи с COVID-19 привел к упадку бизнеса и привел к сокращению рабочих мест.
Несмотря на экстренно принятые меры профилактики, введен режим повышенной опасности, в связи с чем многие сотрудники были переведены на удаленный режим работы, а многие попали под угрозу сокращения. Пока медики не дают точных прогнозов относительно окончания периода сложной эпидемиологической обстановки.
В целях предотвращения массовой безработицы правительство РФ объявило, что увольнение может стать лишь крайней мерой: возможны удаленный и сокращенный режимы работы. Однако не все работодатели готовы оплачивать вынужденный отпуск сотрудников. Сообщаем, куда можно обратиться в случае неправомерных действий начальства.
В случае увольнения сотрудника работодателем должны быть соблюдены следующие условия:
- учесть мнение профсоюза (в случае его наличия)
- уведомить сотрудника об увольнении не менее, чем за 2 месяца. При этом заработная плата выплачивается по полной ставке
- исключение в период пандемии составляют те случаи, когда сотрудник не может выполнять профессиональные обязанности
- неоплачиваемый отпуск возможен только в случае согласия работника.
Статья 178 Трудового кодекса РФ гласит, что при сокращении сотрудника ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. По истечении трех месяцев, если сотрудник вовремя встал на учет в центр занятости, он будет получать пособие.
После пересечения границы из потенциально опасных регионов либо контакта с подтвержденным зараженным коронавирусом граждане РФ обязаны соблюдать 2-недельный карантин. Выходить из дома под любым предлогом запрещено. Уволить сотрудника во время карантина невозможно: выдается больничный лист, и до истечения 14-дневного срока карантина сокращение незаконно.
Для жалобы на незаконные действия работодателя можно воспользоваться ресурсом онлайнинспекция.рф, где есть возможность подать анонимную жалобу в онлайн порядке.
Тоже момент такой двойственный, с одной стороны если смотреть глазами сотрудника, это не справедливо подвергаться увольнению, ибо не “я причина всего происходящего в мире”, а с другой стороны как быть мало бизнесу, например ИП, где в основном сотрудники получают благодаря продажам, с чего руководству выплачивать? Взять на это время средства в банке, так не факт, что после введенных мер в стране, ИП будет функционировать также и приносить прибыть. Кто будет потом убытки компенсировать. Поэтому многим и приходится идти на вынужденные меры.
Давайте рассуждать объективно. Некоторые работодатели, особенно мелкие частники, ради сохранения собственного дохода реально увольняют некоторых сотрудников. Это происходит не только в Российской Федерации, а и по всему миру. Вот только, там государство помогает таким людям. А у нас далеко не всегда. Осталось лишь дождаться конца карантина, тогда все наладится.