Коронавирусы – группа РНК-содержащих вирусов. Большая часть вызывает заболевания у животных, некоторые виды – у людей. При заражении этим возбудителем, болезнь протекает с клинической картиной ОРВИ без осложнений.
COVID‑19
COVID‑19 – патология, вызванное новой разновидностью коронавируса. Предположительно, человек заразился этим видом от животных, хотя точного подтверждения этой информации нет. Обычно инфекция протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых людей. Есть тяжелая форма, возникающая в одном из пяти случаев. При ее диагностике, необходима экстренная госпитализация. Поэтому важно соблюдать карантинные мероприятия, чтобы предотвратить распространение инфекции и предотвратить ее неконтролируемое распространение по миру.
Заразность и распространение COVID‑19
Коронавирус относится к достаточно заразным инфекциям. Он в 3 раза заразнее гриппа и в три раза менее заразен, чем корь. Если сравнивать с другими инфекциями, то от инфицированного COVID‑19 может заразиться до 5 человек, от болеющего гриппом – 2 человека, кори – до 18 человек.
Патология передает через капли, выделяемые из рта и носа большого во время чихания и кашля. Они попадают на разные предметы, окружающие человека. При прикосновении с ними, другие люди могут заражаться. Сначала они дотрагиваются до инфицированной поверхности, а затем до рта, носа, глаз.
Вирус может проникнуть при вдыхании мелких капель, выделяемых инфицированным COVID‑19. Из-за этого следует держаться дальше от зараженного, соблюдая дистанцию не менее 1 метра.
Клинические проявления патологии
Симптомы делятся на две группы. К основным относят:
- кашель: сухой или с небольшим количеством мокроты;
- лихорадочное состояние;
- одышка;
- ощущение сдавленности в груди.
Реже патология проявляется без повышения температуры. У некоторых больных отмечаются головные боли, кровохарканье, рвота и тошнота, нарушается стул.
У 80% инфицированных, проявление недуга завершается полным выздоровлением без особых, специфических мероприятий. В одном случае из пяти COVID‑19 протекает с тяжелой дыхательной недостаточностью. Обычно тяжелая форма проявляется у людей с хроническими патологиями, такими как болезни сердечнососудистой системы, диабет. У таких пациентов инфекция протекает тяжело.
В среднем, коронавирус длится от 12 до 22 дней:
- С момента проявления первого симптома до 4 дня болезни наблюдается повышенная температура, боль в мышцах, суставах.
- Следующие два дня возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание становиться затрудненным. В это время кашель усиливается, становится приступообразным.
- Нарастают проблемы с дыханием.
- С восьмого дня может возникать дыхательная недостаточность. С этого момента начинается кислородная поддержка пациентов.
- С десятого дня пациенты или идут на поправку или их состояние ухудшается.
- С 12 дня у большей части больных нормализуется температура тела.
- С 13 дня начинается постепенное выздоровление. При тяжелой форме, летальность регистрируется с 14 дня патологии.
При COVID‑19 насморк наблюдается очень редко. Чаще при нем возникают боли в животе, диарея.
Инкубационный период длится от 1 до 14 дней. В среднем, через 5 дней проявляются первые симптомы после заражения.
Группа риска по коронавирусу
Были проведены масштабные исследования, в результате которых определили группы риска.
Самая высокая смертность у людей старше 80 лет. На втором месте люди в возрасте от 70 до 80 лет. Детских смертей в возрасте до 9 лет не зафиксировано. Пациенты от 10 до 40 лет переносят инфекцию легче других, причем, чаще заболевают мужчины.
Заразиться от носителя, не имеющего никаких клинических проявлений, мало. Чтобы инфицирование произошло, необходимо, чтобы выделялось большое количество вируса с мокротой и слюной. Бывают случаи, когда у пациентов клинические симптомы выражены не ярко. Такие больные опасны для окружающих.
После выздоровления вырабатывается иммунитет. Срок его действия неизвестен. На данный момент выздоровевшие не обращались повторно к врачам, но говорить о длительности иммунитета пока рано из-за нехватки сведений о новом вирусе.
Поскольку болезнь длится до нескольких недель, может создаваться ложное мнение о повторном заражении, но это происходит из-за длительности болезни.
Чтобы не заразиться COVID‑19, следует принимать меры предосторожности, мыть руки после прогулок, проводить влажную уборку в доме. Соблюдать все требования карантина. В случаях необходимости выйти из дома, надевать маску.
Новые законы о коронавирусе
Правительство приняло много новых законов, касающихся коронавируса. Они предусматривают разные методы наказаний при нарушении карантина, безопасности других людей.
В случаях заражения и гибели других людей, которые заразились по вине инфицированного при нарушении им самоизоляции, назначены крупные штрафы. Для физических лиц предусмотрены штрафы от 150 до 300 тысяч рублей. Для должностных лиц размеры штрафа достигают 500 тысяч, а юридическим предстоит заплатить до миллиона.
Более низкие штрафы ждут тех, кто нарушает карантин, представляя опасность для окружающих:
- физические лица будут наказаны штрафами от 15 до 40 тысяч;
- должностные лица – от 50 до 150 тысяч;
- для юридических лиц – до 500 тысяч рублей.
При повторном нарушении зоны карантина, штрафы в разы выше. Для физических лиц размер штрафных санкций увеличивается от 150 до 300 тысяч рублей, юридические лица должны заплатить до миллиона. Пополам меньше предстоит заплатить должностным лицам.
Были внесены поправки в уголовный и административный кодексы. Правда нет пояснений, где граница между административной и уголовной ответственности. Это будет на усмотрение органов следствия. В остальном же, при массовом заражении по вине инфицированного, предусматривается лишение свободы сроком до двух лет колонии. Если в результате заболевания будут жертвы, то срок вырастает до семи лет лишения свободы.
Эта инфекция чаще всего поражает дыхательную систему, прежде всего легкие. Поэтому нужно тщательно защищать рот и нос при дыхании. Поэтому желателен качественный респиратор, потому что дешевые маски не могут служить серьезной защитой. Если затруднения дыхания у больного нет, то в остальном болезнь протекает достаточно легко, нужно только следить за температурой.