В связи со сложившейся неблагоприятной санитарно – эпидемиологической ситуацией в стране и, как следствие, введением карантина, многих школьников и их родителей волнует вопрос: “В какие сроки закончится учебный год и могут ли его продлить в связи с карантином?”.
Законодательство РФ дает четкий ответ на данный вопрос.
Согласно “Федеральному закону об образовании Российской Федерации” от 29.12.2012 № 273 – ФЗ, всем учащимся в обязательном порядке предоставляются, так называемые, каникулы – плановые перерывы для отдыха и иных социальных целей в соответствии с календарным графиком.
При этом ни карантин, ни иные формы отсутствия ученика на занятии в учебном заведении не могут заменить ему время, отведенное для каникул.
В настоящее время в целях недопуска отставания учащихся от учебного графика и программы, учебным заведениям настоятельно рекомендовано использовать в процессе обучения дистанционную форму.
Важно знать, что введенный карантин – это вынужденная мера, основной задачей которой является остановка распространения и недопуск массового заражения инфекционным заболеванием.
Рекомендуем: Дистанционное обучение при коронавирусе и карантине в школе.
Напомним, что российские школьники должны были вернуться в свои учебные заведения после весенних каникул в первых числах апреля. Но указом Президента Российской Федерации установлено, что меры карантина на территории страны будут действовать вплоть до 30 апреля 2020 года. В настоящее время процесс обучения во многих учебных заведениях восстановлен и проходит в дистанционном режиме благодаря использованию специализированных интернет – ресурсов, помогающих родителям и учителям организовать удаленную форму обучения, и электронных мессенджеров, благодаря которым преподаватели высылают задание учащимся, а те, в свою очередь, проводят отчет о проведенной работе в стенах дома.
Оставить комментарий