Активы компании «Ариант», изъятые судом

Активы компании «Ариант», изъятые судом как результат «незаконного обогащения» по инициативе Генеральной прокуратуры, перешли в ведение государства. Через пять дней после решения суда под новым управлением оказались «Кубань-Вино», ведущий производитель вина, крупный питомник виноградных саженцев и свиноферма.

«Кубань-Вино», ведущий винодельческий завод в стране, теперь принадлежит Российской Федерации, как подтверждено данными из ЕГРЮЛ, отмеченными РБК. Подобные обновления касаются и других крупных предприятий, включая агрофирму «Южная», производителя вина «Центр пищевой индустрии — Ариант» и свиноферму «Ариант». Смена владельца этих компаний была официально зарегистрирована 10 апреля. Кадровые изменения в руководстве четырех компаний не произошли.

До этих событий владельцем указанных компаний была группа компаний «Ариант». Генеральная прокуратура требовала передачи их активов в государственную собственность, что было поддержано решением суда 5 апреля, с последующей передачей на пятый день после решения суда в Челябинске. Запросы за комментариями к ГК «Ариант» были отправлены, в правительстве вопрос переадресован в Росимущество, где отказались давать комментарии относительно перехода «Кубань-Вино» под государственное управление.

Описание перешедших к государству активов

«Кубань-Вино» является одним из крупнейших производителей вина в России и владеет обширными виноградниками. В 2023 году компания выпустила 95,5 млн бутылок вина, а другие напитки, производимые «ЦПИ — Ариант», составили 38,9 млн бутылок. Среди прочего, в портфолио брендов холдинга входят «Шато Тамань», Aristov, «Высокий берег». Агрофирма «Южная», расположенная в Темрюкском районе, с 2017 года эксплуатирует крупнейший питомник виноградных саженцев в России. В сумме, аграрные активы ГК «Ариант» охватывают свыше 13,1 тыс. га на Таманском полуострове и в Анапе.

Агрофирма «Ариант» ранее была известна как один из лидирующих производителей свинины в России, на данный момент предприятия входят в число топ-15 основных поставщиков данного вида мяса. По информации Национального союза свиноводов, в 2023 году агрофирма находилась на 14-м месте среди производителей свинины в России с объемом в 95 тыс. тонн за год.

Конфискация этих активов в пользу государства была инициирована Генеральной прокуратурой, которая в марте обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с соответствующим иском. Причиной стало “незаконное обогащение” на сумму 105 млрд рублей экс-владельцев АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК).

Судебный процесс

Контроль над ЧЭМК в 1990-х перешел к предпринимателям Юрию Антипову и Александру Аристову, создавшим группу “Ариант”, в которую вошли предприятия, в том числе «Кубань-Вино». В 2020 году произошло разделение бизнеса: Аристову достались винодельческие и пищевые активы, а Антипову – металлургические заводы.

В июне 2023 года активы Антипова были переданы в собственность АО “Компания Эталон”, бенефициарами которого являлись Антипов и его супруга Лариса. Управление активами, полученными Аристовым, взял на себя его зять Александр Кретов.

В феврале текущего года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования Генеральной прокуратуры о передаче в государственную собственность акций ЧЭМК и других предприятий группы.

По утверждению Генеральной прокуратуры, приватизация ключевых активов будущей промышленной группы Антиповым произошла нелегитимно более 30 лет назад. Кроме того, было выражено опасение, что эти предприятия находятся под контролем лиц из недружественных государств, что предполагает угрозу “национальным интересам, обороне и безопасности” России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
anapovich.com

Оставить комментарий

avatar
5000
Photo and Image Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля